めっちゃ簡単ぶり大根!!
今日は時期ではないですけどブリ大根です!!
今回使う食材はこれ、相変わらず少ないですが。
ブリの切り身、大根のみです。
調味料は酒100ml、めんつゆ200mlです。
まず大根を火が早く通るように一口サイズに切ります。
切り終わったら大根を鍋に入れ大根がちょうど浸かるくらいに水をいれ火にかけます
沸騰し5分ほどしたらブリを入れます。
ブリを入れたら酒を100mlを入れ、あくが出るようならあくを取りながらまた5分ほど煮込みます。
5分たったら今度はめんつゆを200ml入れます。
めんつゆを入れたら弱火にして15分ほど煮込めば完成です!!
今回は鮮魚コーナーにあったブリがおいしそうだったのでつい買ってしまいましたw
サバの味噌煮とブリ大根で迷いましたが今回はブリ大根にしました。
近いうちにサバの味噌煮も作りたいと思います。